Основы эффективной адвокатской деятельности

Основы эффективной адвокатской деятельности

Адвокат в Ставрополе. Основы эффективной адвокатской деятельности

«…Почему люди не летают как птицы?»
А.Н. Островский, «Гроза».

Катерина. Художник С. В. Герасимов. Иллюстрация к Пьесе Островского  "Гроза"

Катерина. Художник С. В. Герасимов. Иллюстрация к Пьесе Островского «Гроза»

Люди – как звёзды. Кто-то сияет ярко, пробуждая в других веру, надежду, любовь, а потом падает с невиданной высоты, а другого и в самый мощный телескоп не увидишь…
Успешных людей от тех, у кого в жизни многое не получается, постоянно возникают проблемы, всегда отделяло умение первыми организовать своё рабочее время, свой отдых, свою жизнь. Как видно из практики, такое знание также всегда отделяло успешных адвокатов от тех, у которых адвокатская практика идёт не совсем гладко: нет постоянных клиентов, и как следствие не хватает средств на самофинансирование, не хватает времени для качественного выполнения своих обязательств перед клиентом, отдыха, повышения своего профессионального мастерства, самообразования.

К сожалению, многие юристы скептически относятся к персональному менеджменту как к науке о самоорганизации и самоуправлении человека. Как показывает практика, недостатки в организации личного труда адвоката, в конечном счёте, сводятся к неэффективному использованию ими важнейшего ресурса – рабочего времени. Сколько способных и даже талантливых адвокатов не достигли вершин профессионального мастерства по одной лишь причине: не смогли наилучшим образом распорядиться ни своим временем, ни своими способностями, и, как следствие, правильно организовать свою жизнь, свою деятельность, обеспечить себя необходимым и достаточным количеством клиентов. Ибо адвокат согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить.
Действительно, прокурору, следователю или юрисконсульту нечего заботиться о клиентах, для первых двух подозреваемых (обвиняемых) доставят, приведут, а для юрисконсульта позаботится работодатель. И только профессия адвоката ставит перед представителями этой корпорации вопросы о наличии и развитии клиентской базы. А это напрямую зависит от востребованности и личной эффективности деятельности самого адвоката, умения им организовать свою работу.

Неумение правильно организовать свою деятельность ведёт к тому, что не остаётся времени и сил на повышение своей квалификации, рост культуры, отдых и сохранение (укрепление) здоровья, семью, личностное развитие. А это сказывается не только на качестве жизни самого адвоката, но и на том, насколько он, как человек, будет интересен клиенту, какой имидж у него будет складываться, захотят ли люди, воспользовавшиеся его юридической помощью один раз, обратиться к нему для ведения дела вновь.
Ведь многие адвокаты расстаются со своей профессией и прекращают свой статус не из-за нарушения ими этических правил или неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязательств перед доверителями, а именно вследствие отсутствия клиентов и невозможности своего самофинансирования. Порой борьба за клиента и гонорары доходит чуть ли не до рукопашной схватки не на жизнь, а на смерть. В связи с этим нам вспоминается один пример из судебной практики.

К одному из подмосковных адвокатов обратились коллеги из Сергиево-Посадского филиала Московской областной коллегии адвокатов с просьбой осуществить защиту Ларисы Лукьяновой, которая обвинялась в организации покушения на убийство родного дяди из корыстных побуждений и по найму с целью завладения и продажи земельного участка в Подмосковье. Однако в роли исполнителей оказались переодетые в боевиков сотрудники уголовного розыска управления борьбы с организованной преступностью. Лукьянова была привлечена к уголовной ответственности и предстала перед судом. По ходатайству подсудимой дело рассматривалось Московским областным судом с участием присяжных заседателей. В связи с тем, что с избранным адвокатом родственники подсудимой не успели заключить договор об оказании юридической помощи по назначению председательствующего судьи ведение дела было поручено адвокату с более чем 30-летним стажем Виктору К. Одержимый стремлением ежедневно получать из федерального бюджета по 1193 рубля 50 копеек за каждый день судебного заседания, он, несмотря на возражения подсудимой, ее гражданского (фактического) мужа и дочери Людмилы от первого брака, отказался выйти из дела и пытался навязать свои услуги. Перед началом основного слушания дела и отбором кандидатов в присяжные заседатели адвокат К. сунул фигу под нос и тихо на ухо «послал на три буквы» избранного подсудимой защитника, пригрозив при этом, что у него, как у бывшего морского офицера, есть кортик и он произнесет эпитафию на могиле оппонента.

Поэтому, грамотному и целеустремлённому адвокату необходимо знать, как, соблюдая нравственные основы профессиональной деятельности и отстаивая права и законные интересы доверителей, управлять своей личной деловой карьерой, собственным временем, как планировать свои дела и принимать конкретные решения, как организовать своё рабочее место, как создавать и улучшать свой имидж, повышать свою работоспособность.
Жизнь – это «зебра». В судьбе каждого человека, тем более борца за справедливость (юрист – от лат. Justus – справедливый), бывают белые и черные полосы, взлеты и падения. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» (рус. посл.) И после каждого падения смелый и сильный духом снова стремится в высоту – либо разбиться насмерть, либо воспарить в высоте, раскрыв выросшие за спиной крылья. Ведь самое страшное в жизни – это гибель духа. Вспомните Песнь о соколе А.М. Горького.
Наука и практика доказывают, что в деятельности успешно работающих адвокатов есть общие черты, которые можно выявить, сформулировать в виде принципов, практических советов, целесообразных для данной сферы деятельности.

Соединение древних традиций и новейших научных разработок даёт совершенно фантастические результаты. Так в 90-е годы прошлого столетия, когда в России был возрожден суд присяжных, одного из авторов данной статьи — адвоката МОКА Щиголева Ю. В., применявшего на практике не только знания, накопленные лучшими адвокатами еще дореволюционной России, но и современные, в том числе и авторские наработки в области формирования стратегии и тактики защиты подсудимого в суде с участием присяжных заседателей, журналисты средств массовой информации окрестили «адвокатом дьявола». А все благодаря применению на практике древнейших знаний и новейших авторских наработок в этой области, с помощью которых он смог добиться целого ряда феноменальных оправдательных вердиктов с освобождением подсудимых из-под стражи в зале суда.

Систему персонального менеджмента (науки об организации своего труда) адвоката можно образно представить в виде модели требований к качествам адвоката, способного управлять собой. Эта модель складывается из 7 блоков:
1. Способность формулировать и реализовывать жизненные и профессиональные цели.
2. Личная организованность.
3. Знание техники личной работы.
4. Способность делать себя здоровым.
5. Эмоционально-волевой потенциал.
6. Самодисциплина.
7. Самоконтроль.

Многие известные адвокаты добились успехов в своей правозащитной деятельности во многом благодаря чёткой организации своей жизнедеятельности, в том числе научной организации труда. Без этого адвокату невозможно эффективно работать.
Умение управлять самим собой даёт возможность профессиональному правозащитнику:
1. Иметь обширную клиентуру, быть востребованным, известным.
2. На высоком уровне оказывать гарантированную в ст. 48 Конституции РФ квалифицированную юридическую помощь.
3. Иметь высокий доход (заработок) и считаться высокооплачиваемым адвокатом.
4. Эффективно организовать не только свой личный труд, но и труд своего помощника, стажера, секретаря.
5. Кратчайшим путём достигать не запрещенными законом средствами и способами профессиональных и жизненных целей — продуктивность.
6. Постоянно повышать свой профессиональный уровень — квалификацию.
7. Избегать конфликтов и других стрессовых ситуаций, повышать и сохранять высокую работоспособность.
8. Достигать наилучших результатов труда при наименьших затратах – успешность.
9. Получать удовлетворение от выполняемой работы — сатисфакция.

Эта публикация — результат серьёзных научных исследований и размышлений о времени и о себе – крупицы реального личного опыта. Она появилась, благодаря изучению курса персонального менеджмента, и практическому применению полученных знаний в повседневной адвокатской деятельности авторов. Она является первой в серии публикаций о правилах, соблюдая которые адвокат может работать успешно и эффективно.
Персональный менеджмент по сути своей может быть только прикладной, динамичной наукой, ибо меняется жизнь, развивается теория персонального менеджмента, становится более эффективной правозащитная практика. Какие бы уникальные программы не разрабатывали учёные в области персонального менеджмента, реальная ситуация во много раз сложнее – она единственная и больше никогда не повторится.

В данной статье авторы лишь слегка приоткрыли «занавес», за которым скрываются секреты профессионального мастерства и эффективного воздействия на окружающих, какие в состоянии описать. Но, наука движется вперед, постигая всё новые тайны… Как говорил Демокрит: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Но можно научиться плавать. А главное – ведать, что творишь… Потому что незнание законов творения не освобождает от ответственности перед доверителем и в конечном итоге перед самим собой…
Мы призываем практикующих адвокатов и сотрудников (работников) адвокатских образований воспользоваться советами, данными нами ниже, для повышения личной эффективности и, как следствие, — повышению доходности и удовлетворенности от осуществляемой ими юридической деятельности.

Ну, а теперь, хотелось бы привести несколько конкретных советов, применение которых на практике, поможет адвокату добиваться личной эффективности.
Любая работа рано или поздно утомляет. Утомление может быть даже приятным, но переутомление всегда нежелательно, поскольку часто вызывает раздражительность, повышенную возбудимость, вялость, головные боли, порой бессонницу и, в конечном счете, снижение работоспособности. У человека, постоянно работающего с перегрузками, не исключено сужение круга интересов, обеднение интеллекта, своего рода «отставание от жизни».
Избежать этого в адвокатской работе можно путем рационализации использования адвокатом соответствующего бюджета времени.

Совет № 1: Перед началом любой работы следует уяснить, нужна ли она, какие цели преследует и должен ли ее выполнять сам адвокат, не целесообразно ли ее поручить помощнику, либо секретарю.
Совет № 2: Адвокату рекомендуется не жалеть усилий на подготовку того или иного мероприятия (определить средства и методы, последовательность выполнения операций, необходимых помощников, уяснить цели предстоящей работы и т. д.). Такая подготовка полностью окупает затраченное на нее время и вселяет уверенность в успехе дела.
Совет № 3: С целью экономии времени при пользовании телефоном: расположить телефонный аппарат так, чтобы к нему не надо было подходить; иметь достаточно полный телефонно-справочный материал (телефонную книгу, записные книжки); прекращать разговор немедленно после решения вопроса, явившегося поводом для телефонного звонка; выключать телефон при выполнении наиболее важной работы.
Совет № 4: По мере необходимости выполнять работу с применением персонального компьютера, магнитофона, копировального аппарата, в совершенстве овладев этими средствами оргтехники.
Совет № 5: При решении стандартных мыслительных задач пользоваться соответствующими памятками и схемами. Например, при всем разнообразии обстоятельств уголовных и гражданских дел их анализ может осуществляться по схеме: основание к возбуждению уголовного дела; установленные обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства; существо показаний подозреваемых или обвиняемых; возникшие трудности и сомнения; необходимая помощь.

Результативность организации адвокатской работы в значительной мере зависит от правильного режима труда адвоката. Разработка оптимального режима труда и отдыха основывается на учете динамики работоспособности, которой присущи три фазы:
Первая фаза — «врабатывание», т. е. перенастройка физиологических функций в процессе перехода предшествующих видов активности к производственной деятельности.
За нею следует вторая фаза, так называемое «устойчивое рабочее состояние», при котором трудовая деятельность человека отличается наивысшей продуктивностью и устойчивостью (надежностью).
Третья фаза — «развивающегося утомления» характеризуется снижением работоспособности. При этом внимание рассеивается, увеличивается число ошибок, нередко появляется ощущение голода. Если вслед за этим наступает обеденный перерыв, после него указанные фазы повторяются, с той, лишь разницей, что и «врабатывание», и «устойчивое рабочее состояние», как правило, длятся несколько меньше, чем до обеда.

Правильный режим труда и отдыха не надо понимать чересчур упрощенно. Известно, что многие адвокаты плодотворно работают в течение всего рабочего дня. Это зависит и от воли, и от стимулов, и от многолетней привычки к систематизированному труду. Учет динамики трудоспособности помогает распределить этапы предстоящей работы так, чтобы наиболее напряженные из них приходились на фазу «устойчивого рабочего состояния».
Как показывает практика, при большой нагрузке адвокаты обычно непрерывно работают в течение многих часов, не оставляя времени даже для кратковременного отдыха, такой режим неприемлем, поскольку эффективность труда при этом только снижается.
На самочувствие адвоката положительное влияние оказывают микропаузы, 5-ти — 10-ти минутные перерывы. Частоту и продолжительность микропауз целесообразно устанавливать исходя из вида работы. Если работа разнообразна, например, участие в допросе сменяется составлением ходатайств и исковых заявлений, затем следует поездка в какое-либо учреждение, причем смена видов деятельности сама по себе облегчает труд, перерывы для отдыха могут быть реже и короче. Наоборот, при однообразной работе, утомляющей в большей степени, микропаузы нужно делать чаще.

Благоприятный психологический климат в коллективе является одним из важнейших факторов, влияющим на эффективность в труде адвоката.
Научными исследованиями установлена прямая связь между обстановкой, в которой работает человек, и эффективностью его труда. Коллектив, в котором рабочая атмосфера характеризуется не только разумной, справедливой требовательностью, строгим, постоянным контролем за исполнением заданий, но также дружбой, доверием, взаимопомощью, вниманием и повседневной заботой о каждом сотруднике, добивается наилучших показателей в труде. Обеспечивая оптимальный психологический климат в коллективе адвокатов, необходимо учитывать специфику адвокатской работы. Во-первых, адвокатская работа — это, прежде всего, вид юридической деятельности. Во-вторых, она имеет правовую регламентацию. В-третьих, как правило, участие адвоката в деле происходит в такой обстановке, когда адвокату приходится преодолевать противодействие заинтересованных лиц. B-четвертых, адвокатская работа связана с необходимостью сохранения адвокатской тайны.
Смягчению напряжения может существенно способствовать налаживание правильных взаимоотношений между адвокатом, следователем, судьей, прокурором. В каждом коллективе, осуществляющем адвокатские функции существуют формальные и неформальные отношения между сотрудниками. Неформальные отношения сотрудников обусловлены общностью взглядов, привычек, личными симпатиями и антипатиями, особенностями проведения свободного времени.
Важное значение для формирования правильных взаимоотношений между членами трудового коллектива имеет адвокатская этика, соблюдение которой является одним из необходимых предпосылок высокой работоспособности коллектива. Этому в значительной мере способствует неукоснительное соблюдение правил вежливости.

Официальный характер соответствующего адвокатского образования требует, чтобы его сотрудники, по крайней мере, в присутствии посторонних были предельно корректны в обращении друг с другом. Называть коллег следует по имени, отчеству, обращаясь к ним «на вы». Заметив оплошность товарища по работе, надо сделать ему подсказку, по возможности не привлекая к этому внимания присутствующих.
Нельзя входить в кабинет адвоката во время его беседы с доверителем. Недопустимо знакомиться с материалами уголовных дел, находящихся в производстве того или иного адвоката.
Рекомендуется уделять пристальное внимание факторам, сплачивающим трудовой коллектив.
Сам факт совместной работы во имя общего дела, порой в одном помещении, сближает людей, способствует установлению дружеских отношений. При этом формируются общие ценности и неписаные нормы, образующие своеобразную культуру коллектива. Весьма ценится помощь, оказываемая коллеге, особенно в критических ситуациях.
Своеобразным индикатором психологического климата в коллективе является возможность получения нужных советов. Адвокатская практика настолько сложна, что подчас даже самый опытный адвокат не в состоянии самостоятельно принять правильное решение. В таких случаях необходимы коллективные обсуждения. Их результативность зависит от состава участников и системы организации обсуждений. Оптимальная численность дискуссионных групп — примерно пять человек. Обсуждение может осуществляться в форме «мозговой атаки», которая позволяет «освободить мысли от оков». При организации такого «штурма» собирают несколько человек, которые могут дать полезные советы. Один из них кратко объясняет ситуацию и ставит задачу. Затем также кратко каждый участник обсуждения излагает свое мнение, вносит то или иное предложение. Обилие мыслей, соображений, фантазии — главное, что требуется от собравшихся. Все высказывания фиксируются для последующей обработки. Идеи классифицируются, устанавливаются связи между ними, уясняются внесенные предложения. Оцениваются возможный исход, степень риска. Отбираются наиболее заманчивые идеи, сопоставляются различные предложения. Наконец, готовятся варианты решений. Данный метод может помочь найти правильную тактику защиты в сложных делах.
Подобные обсуждения уголовных и гражданских дел важны и в плане повышения профессионального мастерства адвокатов. В процессе споров рождаются новые идеи, способствующие интеллектуальному росту участников обсуждений, усиливается сплоченность коллектива. Принятые таким образом решения обычно оказываются наиболее правильными.

Заканчивая этот небольшой экскурс в науку личной эффективности, хочется, чтобы за будничной рутиной и желанием заработать как можно больше денег, каждый из нас, считая себя профессионалом, не забывал о своей правозащитной сущности. Только выполнение своего жизненного предназначения – помогать людям, реализованное в профессиональной сфере может сделать истинного адвоката по-настоящему счастливым!
В связи с этим, хочется привести небольшую притчу о счастье:
«Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой. «Что тебе нужно?» — спросило Счастье. «А тебе что нужно?» — спросил брат. «Вытащи меня отсюда!» — попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье за ним побежало…»

Вадим Панков, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края
Юрий Щиголевкандидат юридических наукпредседатель комиссии по представительству и защите прав адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Wiktor Lasdorf

Администратор сайта Виктор Ласдорф